HARIRA AUX LENTILLES





J'ai decouvert l'Harira sur internet l'annee derniere pendant le ramadan alors que j'etais a la recherche de recettes de soupes pour rompre mon jeun les soirs. Et justement j'ai appris que c'est une soupe qui se consomme pendant tout le mois de ramadan dans les foyers marocains.

Il reste moins d'une semaine avant la fin du ramdan et meme si on a pris le rythme, cette recette de Harira aux lentilles est ideale pour nous faire reprendre des forces tout doucement grace notamment aux lentilles qui sont une excellente source de fer.  En plus, c'est un vrai delice. Moi en tout cas, je n'imagine plus un seul ramadan sans cette soupe qui est pleine de gout. Rien ne vous empeche de la realiser pendant les froides soirees d'hiver aussi.

C'est une recette un peu longue a realiser mais tres facile vous le verrez. En effet, l'Harira se prepare en deux temps: vous avez d'une part le BOUILLON et de l'autre la TEDOUIRA. Suivez la recette ^_^.


Ingredients pour 6 pers:


- 200g de viande d'agneau ou de boeuf decoupee en petits cubes
- 3 oignons moyens ou 1 oignon moyen et des petits oignos entiers
- 200 g de lentilles vertes (si vous n'aimez pas les lentilles vous pouvez les remplacer par des pois chiches. Perso je n'aime les pois chiches qu'en forme d'Houmous)
- 1,5 kg de tomates pelees + une petite boite de concentre de tomate
- 150g de farine
- 2 dosettes de safran
- 1 bouquet de coriandre fraiche (j'adoooore cette herbe)
- 1 bouquet de persil (frais aussi)
- 2 citrons jaunes
- 60 g de beurre
- 2 grandes poignees de cheveux d'ange
- Sel et poivre



1) Commencez par faire cuire les lentilles. Mettre 1,5 l d'eau froide dans une grand casserole (si vous avez une cocotte minute c'est encore mieux car ca cuira plus vite), rajoutez les lentilles et faites les cuire a feu vif selon le temps indique sur le paquet. Veillez a ne pas trop les cuire, il faut qu'elles soient legerement croquantes. Pendant ce temps, decoupez la viande, 1 oignon en petits des, hachez la coriandre et le persil. Lorsque les lentilles seront cuites , les mettre dans une passoire et arrosez-les du jus d'un demi-citron.

2) Dans un faitout (ou cocotte), faire chauffer la moitie du beurre, rajoutez la viande et faites la dorer.  Puis rajoutez successivement l'oignon decoupe en tout petits cubes, le safran ainsi qu'une bonne quantite de coriandre et de persil. Melangez pendant quelques minutes, salez, poivrez et enfin couvrez d'eau (1,5 l). Plongez-y les 2 autres oignons entiers (ou les petits oignons). Quand apparaissent les premiers bouillons, salez, baissez le feu et faites mijoter a feu moyen pendant 1h environ. Verifiez les oignons entiers, les faire sortir lorsqu'ils sont cuits (surtout ne les oubliez pas lol, ca m'est deja arrive) et reservez.

3) On passe ensuite a la preparation de la TEDOUIRA.

Plongez les tomates dans l'eau bouillante et les retirer lorsque la peau commence a se fendiller. Pelez-les, retirez les pepins et mixez. Dans un autre faitout, faites bouillir 1 L d'eau. Ajoutez les tomates et le reste du beurre. Comptez 15 minutes de cuisson. Ajoutez le jus du bouillon en laissant au fond du premier faitout la viande. Versez petit a petit dans ce melange hors du feu, la farine delayee dans 50 cl d'eau froide en remuant rapidement pour eviter la formation de grumeaux. L'Harira doit etre veloutee et non epaisse.

4) Remettre sur feu doux. Tout en remuant, rajoutez les lentilles, la viande ainsi que les cheveux d'anges. Pendant ce temps, decoupez les 2 oignons entiers (pas besoin pour les petits oignons) et les parsemez dans votre appareil (et la vous vous dites, non mais qu'est ce qu'un appareil vient faire la dedans??? On se caaaaalmE!!! Cela designe en cuisine un melange d'ingredients. Donc ici pour nous, la soupe). Surtout continuez a remuer pour eviter la formation de grumeaux.

Lorsque les pates sont cuites, enlevez votre faitout du feu, arrosez du jus de citron restant, rectifiez l'assaisonnement si necessaire et ajoutez le reste de coriandre. Voila c'est pret!

Servez la Harira dans des bols a soupes, accompagnee de quartiers de citron, de gateaux au miel ou de dattes. Savourez et pensez a moi LOL!


J'aime bien rajouter un peu de coriandre fraiche. J'en raffole.

L'une de mes patisseries arabes preferee (connais meme pas le nom)




Astuces:

- Si votre Harira vous semble trop lourde, n'hesitez pas a rallonger avec de l'eau. Pour ne pas prendre de risque je vous recommande de ne pas rajouter tout le melange eau-farine dans la TEDOUIRA et de le faire si besoin est (hors du feu puis vous remettrez un pti peu au feu) lorsque vous aurez melange tous les ingredients. Inversement, si votre soupe vous semble trop liquide, vous pouvez delayer un peu de farine dans de l'eau froide et la rajouter hors du feu a votre appareil en melangeant vigoureusement afin d'eviter la formation de grumeaux.

- Vous pouvez trouver de la coriandre fraiche dans les epiceries chinoises, certaines epiceries arabes ou au marche.


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